[size=+1] 在属猫的人看来,无论什么鱼,无论来自河里还是海里,无论怎么烧,都是好吃的;而在会做菜的四川人看来,鱼是真正拼厨艺的材料。
位于长江上游的四川,虽然四面不临海,但境内河流密布,羊马河、金马河、西河、南河、杨柳河;河道多,于是料理中所用的食材,江鲜河鱼也就多。淡水中长大的鱼,腥气较重,清代的老吃客袁枚在他的《随园食单》里说“须加意烹饪,以美、桂胜之”。四川人是这方面用味的高手,酸、甜、苦、辣、香、麻、咸、鲜,任它是如何难伺候的鱼,经过炒、滑、熘、爆、煸、炸、煮或是煨后,统统被乖乖放倒,在蒜瓣、鲜葱、黄姜、红辣子、花椒、豆豉的簇拥下,美美地辣辣地五颜六色地变成了酸菜鱼、水煮鱼、北渡鱼、沸腾鱼、泼辣鱼、豆瓣鱼、泡椒鱼……
当嘴里要淡出个鸟来,却又想不出究竟该吃什么好时,爱吃辣的人,纷纷奔赴四川馆子,只有那里够劲道的麻辣滋味,才能安慰一颗空落落的不知所措的胃。而爱吃鱼的我,得意洋洋地坐在桌边,等着硕大无比的瓷盆或是铁锅出现,好从红艳艳的干椒中扒拉出真正的主角。
川菜四处得宠,可是人们的嘴巴也越来越刁。2007年的川菜,吃客不仅只强调刺激的味道,更挑剔到味道与营养的完美结合,据说今年川菜将突出一个“鲜”,新鲜的调料、主料,新鲜的菜品、新颖的烹饪技巧、新鲜的味型……而鲜美的鱼,经过四川师傅的大刀阔斧和新法的精工细做,才会先引来真正的馋猫。
我去年到北京时,京城已然是烤鱼的天下了,简直卖疯了,随便见个谁都闻起来像只心满意足的猫;年后回上海,才听说这里也吃得到诸葛烤鱼了,忙呼朋唤友地去最近的漕溪路店一吃为快。诸葛烤鱼用的是“先烤后炖”的独特烹饪方法,先将现杀的活鱼用秘制调料经特殊方法腌制,然后放在火上烤至九成熟,再将其放入特制汤底的盛具中,边吃边以小火持续炖煮,让汤中的料香和营养成分慢慢渗入鱼肉中。
前些天还在虹桥附近的“天堂坝”吃了一道回锅鱼,也算得上是新的川式烹鱼法,对喜好重口味的我来说很是正点。它源于回锅肉的制法,先将新鲜鱼片腌渍上浆油炸定形,才着手进行回锅,用郫县豆瓣、豆豉煸香出色,再入青椒红椒蒜苗等翻炒均匀,既保留了鱼肉的自然天真,又脆嫩可口,咀嚼之间那叫一个外酥里嫩,一片一片停不了口。
从健康的角度来看,鱼比肉更胜一筹,少了油腻多了爽脆;再加上四川人擅长用料和重味,吃起来特别咋劲,吃再多也不必心怀罪恶。
【天堂坝】
吴中路682号金虹桥商务广场C幢3楼(近虹许路)
电话: 021-64067303
【诸葛烤鱼】
漕溪北路451号(近南丹路)
电话: 021-64382279
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