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[转帖] 香港經典小食巡禮---- 1

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香港經典小食巡禮---- 1

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  01經典中經典 - 辣魚蛋

  

  據02年8月8日《蘋果日報》報道,香港人每日吃掉55公噸,約375萬粒魚蛋,是學生最喜愛零食的第一位,足見魚蛋的地位。

  街邊篤魚蛋是五六十年代產物。當時街邊麵檔價廉,為減成本,便用潮州白魚蛋的下欄,或不太新鮮的魚肉,溝勻再以油炸熟做菜不料大受歡迎,成為香港街頭小食的台柱。

  基本上,街邊魚蛋檔都是從批發取貨,味道大同小異,要出奇制勝就要靠個汁。好似勁多學生幫襯的「津味」,其辣汁辣得過癮。原來,辣醬乃津味自製,混入咖喱粉,辣得來夠香。而且這 人氣旺,經常大排長龍,魚蛋去貨快,不會浸到無晒味,食落鮮味又彈牙,難怪每天可銷出15,000粒魚蛋,銷量驚人。

  02絕版瓦砵 - 砵仔糕

  

  砵仔糕本來是用瓦砵頭盛載,近年早已絕跡。

  在深水步找到這檔碩果僅存的瓦砵頭砵仔糕。老闆黃生說砵仔糕是四邑地道街頭小食,酬神祭祖也必備此糕點。

  生隆特別自台山運來砵仔做糕。缽頭的的骰骰,直徑只有兩吋,容量小,受火力便均勻,不似大碗因火力不均造成邊硬中間軟的現象。而且瓦砵煮得愈多愈吸味,用舊瓦砵煮來的糕,會特別香些。砵仔糕一啖一個,香滑彈牙,有米香,老闆黃生說他們每天閒閒 日賣出2,000個。

  03日賣500底 - 雞蛋仔

  

  五十年代雞蛋仔已經出現。當年小販都用炭爐,手持兩塊重重的生鐵,夾著蛋漿燒。近年的雞蛋仔已轉用石油氣爐,鐵夾也輕了。

  「勁辣派甜甜掌門」每日賣出近五百底雞蛋仔,銷量驚人。其雞蛋仔是真材實料落足雞蛋(日用20隻蛋),蛋香十足,焗起的雞蛋仔立刻放風扇前風乾,令外殼脆口鬆化,蛋仍然保持柔軟。這店標明無色素,只見蛋色淡黃,鮮黃得刺眼的必屬加色之作,小心!

  04明星至愛 - 魚肉燒賣王

  

  絕對有理由相信魚肉燒賣的受歡迎程度遠高於正印蟹皇燒賣。

  潮興雖然只是向供應商取貨,但老闆說蒸燒賣的火候很緊要。「蒸5分鐘就剛好,耐的會太腍,仲每日分幾輪咁出,咁就唔會有倒汗水整腍的燒賣。」潮興的燒賣入口非常彈牙,豉油汁非常香甜,原來是特別用三四隻豉油溝成的。「好多明星都幫襯我 。好似林峰每次都買幾盒,陳慧琳到親都起碼食兩串,仲要勁加豉油添。」

  05臭名遠播 - 臭豆腐

  

  本來是浙江紹興的傳統小食,在上海一帶處處可見。臭豆腐之所以奇臭無比,全靠把厚豆腐連「臭滷」(發酵液)及水分,放入密不透氣的容器內發酵而成。

  街頭好味的臭豆腐已幾乎絕跡,要試的話得去旺角美味食店。這裏的臭豆腐很不錯,臭味夠,外面極脆,內裏軟綿,難怪蔡瀾、譚詠麟都是捧場客。


  06廉價富豪 - 碗仔翅

  

  碗仔翅雖不是真魚翅,但起源卻真的來自魚翅。四五十年代在廟街榕樹頭一帶,街邊檔用俗稱「倒餿水」,即酒家食剩的翅頭翅尾,開豆粉水、落味精、豉油等去賣。今日的碗仔翅當然已由鋪頭自己煲自己調校,沒有魚翅,卻有粉絲。

  


  現時許多碗仔翅入了鋪,呂仔記做的湯芡很薄,不會起粉糰,入口滑膩,湯味鮮,重要是味精下得較少,食完不會渴足一天。

  另外呂仔記生菜魚肉的魚肉標榜沒有增加彈牙口感的化學物質,咬落的確不甚彈牙,但魚鮮味夠,魚肉真實感百分百。

  很多人都愛把碗仔翅和魚肉兩溝,最終成為街頭小食經典配搭。

  07三點三 - 菠蘿包

  

  菠蘿包因有塊凹凹凸凸似菠蘿的脆皮而命名,由細路食到而家,是香港人至愛的麵包。

  正的菠蘿包脆皮要脆,包要夠香和鬆軟。樂園就特別做得出色,用糖、雞蛋、牛油、麵粉做成的脆皮,香脆鬆化;包身香味夠,是雞蛋足和加入豬油的效果,包粉筋性夠,非常鬆軟。

  樂園在灣仔已有十二年歷史,是不少打工仔「三點三」的蛇竇。樂園的菠蘿包除是香港旅遊協會飲食指南所推介外,明星如鍾鎮濤、許冠文都是捧場客。

  2004年11月3日 特別慘訊通知:

  本莊收到一位熱心網友第一時間的特別通知,發現上述【灣仔樂園】經已關門大吉,並附上大字版貼「無理解僱」云云!奉勸各位菠蘿包迷,小心白去得個吉!

  《特別鳴謝 Sylvia 熱心提供》

  08爽甜 - 豬皮蘿蔔

  

  豬皮蘿蔔是五十年代街頭哪喳麵的傳統 。五十年代香港經濟未起飛,哪喳麵一毫子有交易,又平又飽肚,大受工廠妹歡迎。

  正的豬皮蘿蔔是不會浸得太腍,豬皮爽口,蘿蔔鮮嫩。靚靚的豬皮軟硬適中,彈牙爽脆。蘿蔔嫩口唔起渣,清爽清甜,配合其秘製麻辣醬更惹味。

  09港式甜薄餅 - 糖葱餅

  

  在香港至少有八十年歷史,它之所以叫糖葱餅,因夾在薄餅的糖葱,有如一段段葱白,是幾十年前小孩子的平價零食。

  糖葱要由經驗豐富的師傅才做得好。做法是將麥芽糖加熱融化,以棍棒持續拉扯,令它由金黃色逐漸轉成白色,當糖葱拉至條狀時就以剪刀剪成一段段,冷卻後的糖葱就會變成脆身。

  


  黃大仙的甜絲絲懷舊美食店的糖葱餅入口脆卜卜而唔黐牙。薄餅日日新鮮做,又薄又軟,加上糖葱和椰絲花生食,能重拾童年回憶。

  

  10鬆化香甜 - 蛋撻

  

  蛋撻陪住我們幾十年,相信好多人小時候都梳過「蛋撻頭」髮型,可知幾深入民心。

  


  檀島蛋撻已有四十幾年歷史,由當年每個三毫子個賣到今日的$4個。檀島的蛋撻有128層酥皮,比普通的100層多,咬落果然特別鬆化香酥。蛋漿蛋味夠,又滑膩,最得人心是甜度適中。


  11失傳手製 - 芝麻卷

  

  又名「菲林卷」,是七八十年代在各大茶樓紅極一時的壓軸甜品,近年已買少見少。現在有都是工場大量生產的貨色。

  真知味的芝麻卷一直堅持以人手做,芝麻也是自己炒。芝麻卷有着7個圈,每一圈也很平均,證明師傅每次倒「芝麻汁」入長形糕盒內,力度、分量也很平均。咬了一口,口感很爽,芝麻味很香濃,甜一點更佳。

  12香甜暖胃 - 煨番薯

  

  從前中國村人常把番薯放入灶內,用剛熄滅的柴火灰爐將番薯煨熟。香港四五十年代街邊煨番薯亦是以柴火放在大圓鐵桶內煨,其後才用火力較持久的炭取代。

  像位於旺角的陳婆婆煨番薯檔,一年四季也見其蹤影。平時專賣黃番薯,冬天便加賣當造的紫心番薯。

  揀番薯要墜手大條、皮越皺代表煨得熟,太脹則煨得未透,若皮滲出黑糖,即糖分夠多一定美。

  13貧窮產物 - 豬油渣麵

  

  豬油渣即是以肥豬膏炸出豬油後剩下的渣,以前的人捨不得丟便用作煮麵,是貧窮年代的產物。

  英記的油渣有肥有瘦,再加入冬菇;湯底以豬骨熬三個鐘,加上英姐自打的麵條,即使經長時間泡浸仍有嚼頭。不過,湯底味精仍重。英記營業時間是晚九朝三,夜市很旺場。

  14名人捧場 - 沙翁

  

  沙翁是很多人小時候的早餐之一。泰昌的沙翁外脆內軟,掰開會見裏面有很多氣泡,難怪鬆軟如棉。老闆歐陽先生說秘訣是用滾水搓粉,炸時麵粉自會鬆開,口感便軟熟。

  泰昌每天下午一時開始便不斷出爐,很新鮮,捧場客有周潤發、成龍、關之琳。

  15極濃 - 熱蔗汁

  

  三四十年前,街頭熱食之一是熱蔗。在冬日街頭,則一人一杯熱蔗汁,暖在心頭。

  公利做蔗汁已經有54年,連政務司司長曾蔭權都是飲其蔗汁飲大。公利的蔗汁很濃郁,有蔗的天然香味,秘訣是要先煮蔗後搾汁。

  「前一晚已經要煮熟的蔗,咁樣的蔗甜味先出。攤凍後第二朝先可以搾。搾要隔渣再煲熱。出面有的會將蔗浸糖水,咁甜味咪假喇,負責人崔太說。


 

  16冬天必食 - 炒栗子

  

  炒栗子本是天津的街頭小食,五六十年代許多北方人南來香港,炒栗子便傳到香港來。

  今時今日的炒栗子已慢慢被機器取替。難得旺角JPC(日本信用財務)門口鄭生兩公婆仍以人手炒栗子,炒足40年。

  


  手炒栗子的好處是較鬆化,不是滾筒炒栗子般的乾身死實。鄭生說炒栗子要不時抖氣吹風,讓殼內熱氣散去,然後再下鑊炒才甘香鬆化。另一竅門是炒栗子時加入砂糖,有糖作保護膜,栗子便不爆口。用的栗子是青島出品,品種較佳,集香、鬆、粉、甜於一身。

  17暖笠笠 - 熱粟米

  

  熱粟米差不多是冬天的指定小食。粟米最佳做法是蒸,用蒸氣把粟米蒸熟,粟米的水分和營養便不致流失。現代人貪快,很多以烚代蒸,甚至把粟米斬成小碌。

  


  在旺角尚有一個老伯堅持用大竹籮盛粟米,下面以石油氣爐燒着,以熱蒸氣蒸粟米,遠處看去一片煙霧瀰漫。粟米全部和着綠衣躺着,一看便知是新鮮貨色。粟米入口很甜、勁juicy。

  18賭仔至愛 - 馬仔

  

  香港六十年代賭馬已大盛,馬迷流行一句「食馬仔,贏馬仔」的意頭口號,馬仔更成普羅大眾的至愛零食之一。其實馬仔叫「薩其馬」,本是喇嘛點心,在清朝時傳入中國。起初馬仔常見於北京的點心鋪,後來才漸漸傳到廣州及香港。

  在深水步開業卅年的吳茂記以馬仔出名。馬仔製作不離雞蛋、糖調麵粉搓成糊狀,用漏勺架在油鍋上,將麵糊炸成粉條,然後放在模子中以糖漿黏壓成型。吳茂記的馬仔入口鬆化,有蛋香、糖香和奶香,原來是加入牛奶之故,難怪零舍好味。

  19用靚土魷 - 咖喱魷魚

  

  童年時吃咖喱魷魚會到涼茶鋪。

  多年不見,多得蘇施黃在電台節目內唱好「泉昌」,才能重拾咖喱魷魚的美味回憶。

  何生父子兩代共賣了卅六年咖喱魷魚,煮魷魚功夫到家。這裏的魷魚咖喱辣度適中,香味濃郁,最突出是魷魚仍保持了土魷鮮味,不似其他店浸發過久的魷魚,味道全失。

  原來何生取大土魷自己浸發,絕不會落令魷魚爽脆的硼砂,浸時不怕被搶走鮮味,與其他店入貨的質素自然有分別。

  20清香軟滑 - 香蕉糕

  

  小時家窮,吃不起矜貴的燕窩糕、雲片糕,只好吃香蕉糕。記得廿年前旺角花園街水靜鵝飛時期奇趣已有得賣,一大盆香蕉糕擺在門前,足足二三百件,一個早上已賣光。廿年後奇趣始終如一,香蕉糕依然大大盆不愁賣,老闆兼師傅的張生親力親為,用熟糯米粉、糖水和香蕉油,一搓即成,秘訣是用暖的糖水令糕身又軟又糯,放一天半天仍可不硬身。香蕉糕的確軟熟香甜,淡淡香蕉油味不搶。

糖,分量多得差點掩蓋整碟,讓每一粒糖不甩都足以黏上,口感更豐富。

 

  21鹹甜有致 - 麥芽糖夾餅

  

  五六十年代的香港,貧窮小孩的家庭零食是用筷子往手掌般大的小瓦缸挑一圈麥芽糖,夾着兩塊餅乾來吃。近十多年都不見有小朋友吃這種小吃。

  找到淘大商場這檔麥芽糖夾餅,是太平梳打餅款式,這小檔已開了15年,太平梳打鹹香有致,配合麥芽糖的甜,鬆脆餅乾又有黐牙的糖漿,懷舊的甜美驟至。

  22睇戲前必掃 - 鹵味

  

  童年時看電影,入場前必掃一兩串。做法是將生腸、魷魚、雞腎、雞腳等烚熟,染上紅色素,切起串好就賣。沒秘訣沒難度,好或壞取決於新鮮。

  新興美食老闆劉生,由街邊檔做到開鋪,30年專攻鹵味,所有材料即日整即日賣,從不隔夜。這裏的雞腎和雞腳取自火雞,size比別家大,而且雞腳不新鮮會爛皮。新鮮,點都好食的。

  23永不過時老餅 - 老婆餅

  

  清末年間有個種冬瓜的農夫,因旱災失收而把妻子賣給大戶人家。他用賣老婆換來的錢做生意。並鑽研出以冬瓜茸做餅餡。命名為老婆餅。不料其後老婆餅賺大錢,更贖回他的妻子,此是老婆餅的由來。

  據以賣老婆餅馳名的老牌餅家恆香負責人鄭小姐稱,老婆餅無論散賣或嫁女用,銷量都名列榜首。 恆香的老婆餅如此出名,原因是酥皮鬆化,拿在手已即刻散成碎片,冬瓜茸餡入口甘美香滑。

  現時恆香平均每天賣出二萬五千個,證明老餅並未過時。

  24白粥最佳配搭 - 油炸鬼

  

  油炸鬼可追溯至中國宋朝,民間痛恨秦檜害死岳飛,故取下油鍋落地獄炸之的意義,由於忌諱「檜」字,便以同音「鬼」字代替。而油炸鬼多以兩油條並列,意謂秦檜夫妻二人。

  有廿年歷史的林泰興有位做了四十年,專做油炸鬼的吳師傅。他表示油炸鬼做得好,最重要是掌握麵粉、筋粉和發粉的比例。這裏的油炸鬼外層香脆,內裏卻煙韌彈牙。加上林泰興的油炸鬼每天早上六點一直不斷出爐到晚市,新鮮香脆當然留住了不少客人的心。

  25煙韌軟熟 - 糖不甩

  

  糖不甩,顧名思義就是黏着糖不會甩掉的東西。跟湯圓一樣,有甜蜜的意思,從前大多在過冬、團年才吃。現在有些糖水店都有糖不甩供應,卻做不到鬆軟香糯的要求,很多時還一粒粒全黏在一起,難分難解。

  玉葉賣了過百年糖不甩。之所以做得煙韌,全靠搓粉過程中加入溫水,不過負責人李小姐就話溫度幾高就不便透露。

  玉葉的糖不甩上撒滿白芝麻、椰蓉和砂糖,分量多得差點掩蓋整碟,讓每一粒糖不甩都足以黏上,口感更豐富。

[ 本帖最后由 ivanyuhk 于 2007-6-7 02:32 PM 编辑 ]
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  • 落叶归根 金币 +8 你的表现很出色! 2007-6-7 22:07

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看了那么多的美食让我的口水都流出来了,其实我也会做鱼蛋哦,还是香辣味道的还是不错的

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